Что показывает рентген суставов


Рентгенография суставов – информативный, недорогой метод диагностирования болезней костей и суставов. То, что показывает рентген суставов условно делится на два направления: последствия травм и патологические изменения костной структуры как следствие заболевания. Из этой статьи вы узнаете в каких случаях назначают диагностику коленного, плечевого, локтевого, а также тазобедренных суставов. Рассмотрим заболевания, которые выявляет рентгенография.

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

Рентген коленного сустава

Чаще других назначается обследование коленного сустава, так как колени ежедневно подвержены нагрузкам, а также часто травмируются. Рентген коленного сустава показывает не только вывихи, переломы, разрыв мениска, но и ряд патологий. К ним относятся: артроз, гонартроз, хондроматоз, брусит, остеоартроз и другие болезни суставных хрящей сумок. При появлении боли в колене, припухлости и покраснении, ограничении подвижности, а также визуальной деформации сустава следует обратиться к врачу ортопеду и пройти диагностику.

Рентген плечевого сустава

Рентгенография плеча назначается при подозрении на вывих, перелом или подвывих плечевого сустава. Такие повреждения могут произойти в результате ушиба, удара или при занятиях спортом. Кроме этого рентген плечевого сустава показывает плечелопаточный периартрит. Другими словами, воспалительный процесс околосуставных тканей, характеризующийся болью и затруднением движения рукой. Болевой синдром в руке может беспокоить не только в плече, но в области локтя.

Рентген локтевого сустава

Рентген локтевого сустава показывает состояние суставной щели, костной структуры и тканей около сустава. Травма локтя бывает также часто, как и колена. Ведь этот участок тела подвергается нагрузкам как при повседневных делах, так и при занятиях спортом. Причиной обращения может стать сильный ушиб или вывих после механического воздействия либо после падения. Как и при травме колена симптомом для посещения врача является боль, отёчность и покраснение.

Рентген тазобедренного сустава

Самым крупным суставом является тазобедренный, он же считается наиболее трудно устроенным. Болезням тазобедренных суставов подвержены люди разного возраста. Рентген тазобедренного сустава показывает врожденные и приобретенные патологии у детей, травматические повреждения, возрастные суставные. Рентгенография делается при болезненных ощущениях и деформации сустава, при чувстве скованности и дискомфорте в паховой области. После падений или ДТП, если есть подозрение на перелом, вывих. Также рентгенографию используют для контроля эффективности назначенной терапии. Обследование выявляет следующие заболевания: дисплазию, злокачественные опухоли, раковые метастазы, остеопороз и другие воспалительные процессы костей таза. Наиболее частое возрастное заболевание, коксартроз тазобедренного сустава, рентген способен выявить на первой стадии. Это серьезная патология, в результате которой разрушается хрящевая ткань, что приводит к деформации головки бедренной кости. В случае своевременного лечения у пациента есть шанс избежать операции по замене сустава. Больные, которые затягивают лечение и попадают к врачам уже на второй, третьей стадии, вынуждены устанавливать эндопротез тазобедренного сустава. Получив направление на диагностику, пациенты спрашивают: как делают рентген тазобедренного сустава у взрослых и нужна ли подготовка. В связи с тем, что зона обследования находится на уровне кишечника, для получения четких снимков рекомендуется его кишечник. Можно принять слабительное или сделать клизму в день проведения исследования. Накануне желательно избегать газообразующих продуктов, так как скопление газов мешает получить достоверное изображение. Процедура не доставляет дискомфорта и проходит безболезненно. Пациент освобождает нижнюю часть тела от металлических предметов и украшений (пояс, ремень с бляшкой, пуговицы). Далее пациент ложиться на стол и следует инструкциям рентгенолога. Для получения точного результата исследование назначают в двух проекциях. В прямой проекции человек лежит на спине, ноги согнуты в коленях и разведены в стороны. Для боковой проекции больной выпрямляет ноги. Вся манипуляция занимает десять минут. Диагностика разрешена детям с трехмесячного возраста. Чтобы избежать облучения, малышам проводят ультразвуковое исследование. Метод определяет врач, учитывая показания и общую клиническую картину.

Как часто можно делать рентген суставов

Однозначный ответ дать невозможно. Оценить соотношение вреда и пользы может только лечащий врач. В целом, уровень облучения зависит от длительности обследования и мощности рентгенологического аппарата. Современное цифровое оборудование обладает в 10 раз меньшей интенсивностью чем старые плёночные аппараты. К тому же степень вреда зависит от обследуемого органа, разные участки тела обладают различной проводимостью лучей. Для уменьшения влияния радиации используют специальные защитные фартуки, содержащие свинец. Такой защитой прикрывают репродуктивные органы, уменьшая общее влияние на организм. В любом случае, вред от рентгена менее опасен, чем не поставленный вовремя диагноз. Лечение запущенных заболеваний принесет больший ущерб как здоровью, так и финансовой составляющей.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

Топ-5 диагностических центров

График работы центра:

пн-пт:
07:00-20:00
сб:
07:00-20:00
вс:
08:00-15:00

Клиника современной хирургии ЗДРАВА

г. Краснодар, пер. Плановый, д. 24

Клиника современной хирургии «Здрава» – это клиника «полного цикла» в Краснодаре с возможностью диагностики, консервативного и хирургического лечения и реабилитации пациентов. Прием ведут специалисты высокого профессионального уровня.

Рентген суставов
1300 руб.